Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Миф (отговорка): «Чтобы сделать бизнес, необходимо хорошее и престижное высшее образование» | Мифы и мир бизнеса

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Март 19th, 2009 | Автор: VSO Corp бизнес Раздел: Мифы в мире бизнеса


Миф в мире бизнеса: "Для построения успешного бизнеса необходимо высшее образование"Возможно, именно хорошее и престижное образование будет и необходимо! Но разве слово «высшее» было упомянуто? Что Вы понимаете под этими словами «хорошее и престижное»? Юридический МГУ (Московский государственный) или Экономический КНУ (Киевский национальный)? А, может, просто Челябинский Политехнический или Львовский Национальный? Что конкретно?
Сразу хочу Вас разочаровать, образование действительно необходимо. Но, то образование, которое Вам действительно необходимо для бизнеса, вряд ли дается в постсоветских высших учебных заведениях. И тому есть масса причин. Давайте вкратце обсудим некоторые:

1) старая научно-техническая база. В данном пункте речь идет о рекомендованной для ВУЗов литературе. Пока она одобряется, выходит в печать и доходит до студентов, знания в мире уже удваиваются!
2) старая школа. Тут речь идет о преподавателях. Как человек, который читал историю КПСС, может обучить Вас основам ведения предпринимательства?
3) молодая неопытная школа. Как молодая кровь, которая только влилась в ряды преподавателей, может обучить Вас построению бизнеса, если они о бизнесе знают только снаружи?
4) очень сильный отрыв теории от практики. Иногда становится страшно. Берешь учебник, а там бухается теория, сложным научным языком. «По-крутому». Ради интереса знакомишься с автором учебника и понимаешь, он ушел в теорию… к практике это имеет мало отношения.
5) учебный план и программа. Разве в Вашей учебной программе есть дисциплины «Принципы размножения денег», «5 шагов создания успешного бизнеса», «Мифы при создании бизнеса», «Принципы успеха» и т.п.? Разве Вас готовят к началу предпринимательской деятельности?

Эти особенности присущи данному этапу развития постсоветской школы. Для чего все это было изложено? Чтобы Вы поняли, что «хорошее» и «престижное» образование в нашей стране вряд ли Вам поможет в построении бизнес структуры. Это Вам придется осваивать самостоятельно. Именно поэтому выпускник ВУЗа и особа без высшего образования имеют примерно одинаковые шансы. Ключевыми факторами в создании бизнеса станут воля, усердие, смекалка, навыки общения с людьми и т.п.

Конечно, если у Вас есть возможность учиться в ВУЗе – учитесь даже в нашей школе! Зачем? В учебном процессе есть масса других положительных характеристик, которые:
1) позволят Вам чувствовать себя счастливым человеком. Это и общение с людьми, и новые друзья, и общее физическое и духовное развитие и проч.
2) позволят получить диплом для построения бизнеса в определенных направлениях (врач, инженер и т.д.)
2) в своем суммарном количестве перевешивают отсутствия нормального бизнес образования!!!
При этом, знайте и понимайте, что дает Вам высшее образование, а что упущено!

Теперь вернемся к «хорошему и престижному высшему образованию». Необходимо ли оно для создания бизнеса? Хорошее – да! Хорошее и престижное высшее – нет! Для бизнеса необходимо иное образование, нежели высшее в нашей стране!
Где его можно взять, хорошее образование для создания бизнеса? Варианты ответов:
а) в другой стране в формальном заведении (есть всемирно признанные учебные заведения, которые действительно дают отличное образование!)
б) у наставника (успешный в бизнесе отец, друг, знакомый и т.п.)
в) внедриться в компанию, бизнес которой хотите изучить (вплоть до работы за бесценок)
г) самому пройти этот путь
Выберете тот вариант, который Вас доступен. Первый вариант тянет на несколько десятков (иногда сотен) тысяч долларов. Остальные варианты могут быть при минимальных затратах (т.е. почти бесплатно). Отчасти эта тема уже была затронута в руководстве «5 шагов для создания успешного бизнеса» во время обсуждения первого шага: «Шаг 1. Определяемся с видом бизнеса«. Можете посмотреть  пример этих вариантов развития, перейдя по ссылке.

Теперь пару примеров знаменитых Вам фамилий. Квентин Тарантино бросил школу, так как она ему наскучила. Но зато занимался любимым делом, смотрел фильмы и писал сценарии. Он устроился в видео магазин продавцом и продолжал заниматься любимым делом. Далее вырос до менеджера. Параллельно снимался в фильмах и продолжал писать сценарии и продавать их. Со временем, мир узнал о Тарантино после фильма «Бешеные псы», снятому по его сценарию!
Биллу Гейтсу повезло больше: он даже немного проучился в Гарвардском университете. Но там было скучно да и бизнес хотелось делать. Билл бросил университет через два года после поступления. Разве это помешало ему создать Microsoft?
Кстати, ради смеха. Гарвардский университет таки выдал диплом Гейтсу в 2007 году «За особые заслуги».

Итак, итог можно подвести следующий: хорошее бизнес образование необходимо для успешного развития вашего проекта, но Вы вряд ли получите это образование в ВУЗе!


Оставить комментарий 3591 просм., 1 сегодня |

Другие записи по теме:

Оставить комментарий

*