Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Свой международный бизнес на дистанционных курсах обучения

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»



Свой международный бизнес на дистанционных курсах обученияЭта статья может быть использована как ориентир для организации собственного бизнеса по продаже любых дистанционных курсов обучения или повышения квалификации, виртуальных аудиторий на площадке для проведения вебинаров. А, учитывая тот факт, что Интернет действительно границ не имеет, можно смело говорить о международном бизнесе.

Сегмент дистанционного электронного образования бухгалтеров и других финансовых специалистов по подготовке к международной сертификации по программам CAP/CIPA и DipIFR в странах СНГ пока свободен. Используя современные технологии электронного обучения, можно открыть прибыльный бизнес с минимальными вложениями, а, подключившись к уже действующим проектам по дистанционному обучению (став дилером или дистрибьютором компании, предлагающей такие услуги), стартовые расходы свести к минимуму.

Главный аргумент в пользу такой бизнес-идеи — уникальность предложения для дилеров в регионах, в любой стране СНГ: оригинальная методика и эксклюзивные IT-разработки по интернет-обучению бухгалтеров, соответствующие международным валификационным программам САР/СIPA и ДипИФР (рус). Основные достоинства таких дистанционных курсов, по сравнению с другими способами повышения квалификации, это доступность, возможность подстраивать график обучения под свои потребности и цели.

Следует отметить, что мировой экономический кризис создал уникальные возможности для воплощения в жизнь проекта дистанционного образования, о котором идет речь. Сегодня особенно актуальны его основные преимущества — технологии e-learning, позволяющие эффективно повышать свой квалификационный уровень без отрыва от работы, по гибкому графику и в индивидуальном темпе занятий. Кроме того, данная система обучения существенно дешевле очного образования.

Сертификация международного уровня очень высоко ценится в любой компании. Такой престижный документ в сфере бухгалтерской отчетности, например, говорит о том, что его обладатель может работать в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (что в наше время весьма актуально). В условиях жесткой конкуренции на рынке труда и молодые специалисты, и уже состоявшиеся профессионалы желают повысить свой авторитет в глазах коллег и значимость для босса.

«Многие наши клиенты — занятые люди. У них есть желание обучаться, но совершенно нет времени для посещения курсов и семинаров, — рассказывает партнер корпорации «Актив», начальник отдела по PR и маркетингу «Международного института аудита и менеджмента» Сымбат Джананбаева (Казахстан). — Именно поэтому, мы решили стать дилерами этой компании, чтобы предоставить возможность повысить квалификацию тем, кто в силу занятости не может обучаться в ущерб работе».

Поддерживает коллегу «по цеху» и дилер из Украины, предприниматель Марта Сенькив: «Метод интернет-обучения является довольно распространенным явлением в современном мире. К сожалению, в Украине таких предложений было довольно мало. Поэтому предложение корпорации «Актив» меня заинтересовало, как альтернатива стационарному обучению».

По словам Марты Емельяновны, наибольшей проблемой стационарных тренингов являются выбор удобного графика обучения для всех студентов и приемлемого темпа проведения курса.

«Так как большинство студентов являются людьми достаточно занятыми, то при формировании группы всегда какое-то количество желающих отсеивается из-за невозможности совместить рабочий график и график обучения. Кроме того, часто люди пропускают занятия или от непредвиденных рабочих моментов, или по каким-то личным причинам, что плохо влияет на уровень усвоения материала и подготовки к экзаменам.

К сожалению, практически невозможно сформировать группу с одинаковым уровнем подготовки и одинаковым уровнем восприятия новой информации. А значит, всегда возникает проблема, каким образом подавать материал, чтобы все слушатели были довольны результатом обучения».

Собственно, метод интернет-обучения решает эти проблемы, и позволяет выбрать слушателям максимально удобный график обучения и индивидуальный темп усвоения материала.

«Кроме того, хочу отметить, что такой вариант стал доступен практически 90% желающим, ведь Интернет сейчас есть практически у всех как на работе, так и дома», — отмечает Марта Сенькив.

Конечно, проще всего внедрить дистанционное обучение в уже существующем учебном центре, который уже занимается обучением и повышением квалификации бухгалтеров. Поскольку для набора студентов на такие курсы можно пользоваться уже существующей базой клиентов, предлагая им еще более высокую ступень профессиональной подготовки, причем в абсолютно новом, креативном, современном формате обучения. Если же предприниматель никак не связан с системой профобразования, ему придется с нуля находить клиентскую базу.

Вебинары как источник дохода

Второе направление на котором можно заработать — это продажа виртуальных аудиторий, например, на площадке для проведения вебинаров http://webinary.biz.

Вебинар — это онлайн-семинар в режиме реального времени, когда слушатели видят преподавателя, слышат его, могут задавать вопросы и общаться в чате, а преподаватель может даже проводить опросы и тут же анализировать ответы.

Здесь возможны разные схемы работы — как активные продажи, так и пассивные, на основе реферальной ссылки. Если у человека уже есть раскрученные интернет-ресурсы (блоги, сайты), то он без проблем может наладить дополнительный канал продаж. Круг потенциальных клиентов в этом направлении достаточно велик — вебинары являются удобным способом онлайн-коммуникаций как в целях обучения, так и бизнеса: они используются для проведения презентаций, собеседований, деловых переговоров, тренингов и других мероприятий в системе корпоративного и академического обучения.

Как это продается?

Приведем в качестве примера краткий бизнес-план по продаже дистанционных курсов обучения или вебинаров.

Прежде всего, арендуете помещение (до 20 кв.м достаточно) и нанимаете на работу менеджера по продажам. Так как большую часть рабочего времени менеджеру придется общаться по телефону с клиентами, лучше выбрать безлимитный тариф (это касается и Интернет-трафика). Естественно, нужны и канцтовары для нормальной работы офиса.

Заработная плата менеджера по продажам зависит от вас. Чтобы повысить его заинтересованность, есть смысл его основной доход установить в комиссионных (оптимальная величина комиссии с продаж — 5%). Стоит отметить, что отдельные фирмы вообще исключают фиксированную ставку, а вместо нее предлагают работнику комиссию в размере 10% от объема продаж.

Расходы для среднестатистического региона в странах СНГ выглядят так:
Аренда помещения $125
Телефонные переговоры
(безлимитный тариф) $50
Зарплата $250
Интернет (безлимитный) $18,75
Расходные материалы $25
Итого: $468,75

+ комиссионные 5% от продаж

Учитывая, что в каждой стране свои расценки (на ту же аренду помещения, например), методика расчета показана в долларах США для областного центра Украины. По аналогии можно составить бизнес-план для своего региона.

Как показывает практика, менеджер по продажам совершает, в среднем, до 30 звонков в день. В месяц (22 рабочих дня) это будет 660 звонков. По данным статистики, каждый 10-й звонок результативный. Из 66-ти результативных, каждый 3-й продает. Получается, что в среднем можно рассчитывать на 22 продажи в месяц (то есть на одну продажу каждый рабочий день).

Продавать можно как весь курс CAP/CIPA в целом, так и по отдельным предметам («Управленческий учет», «Финансовый учет», «Налоги и Право», «Финансовый менеджмент», «Аудит»). В дальнейших расчетах под одной продажей будем подразумевать одну дисциплину.

Учитывая, что обучение по одному из предметов стоит минимум $113, то ежемесячный объем продаж одного менеджера составит $2486. Партнер корпорации «Актив», например, при этом получает 30% комиссию ($746). Из них одна шестая ($124) — 5% от общей стоимости проданных менеджером по продажам обучающих продуктов, то есть его заработок.

Прибыль фирмы-организатора обучения составит $622, с учетом расходов — $153.

Для более эффективной работы разумно увеличить численность менеджеров по продажам до трех человек. Ежемесячные расходы и размер чистой прибыли легко просчитать по вышеуказанной схеме. Три менеджера по продажам увеличат месячный доход до $1866. С учетом расходов на офис и зарплату сотрудников, чистый доход составит $896.

Данные расчеты приведены для фирмы, в которой решили открыть свой бизнес с нуля. Если у вас уже есть какой-то бизнес с отделом продаж, то расходы на претворение в жизнь новой бизнес идеи сведутся фактически к нулю. При этом доход за счет продаж дистанционного обучения повысится на $1866 (с учетом выплаты комиссионных менеджерам по продажам).

Перспективный бизнес

Так чем же привлекает эта бизнес-идея уже состоявшихся партнеров?

«Для нашей компании, это новое направление. В будущем мы хотели бы получить и развить аналогичную систему обучения в Казахстане по другим сертификациям и дисциплинам. Кроме того, я довольна условиями партнерской программы», — говорит Сымбат Джананбаева.

«Стоит также отметить стиль работы корпорации «Актив». Условия партнерской программы являются вполне удовлетворительными и приемлемыми. Постоянно ощущается желание усовершенствовать методы сотрудничества. Надеюсь на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное партнерство», — отмечает Марта Сенькив.

Россия, Украина, Казахстан, Такжикистан… Интернет не имеет границ! Если вы набираете в поисковиках словосочетания «ищу партнера для бизнеса» или «новые бизнес идеи», то в корпорации «Актив» готовы обсуждать со своими потенциальными партнерами взаимовыгодные условия для дальнейшего сотрудничества.

Партнерские взаимоотношения с дилерами и представителями в любых регионах СНГ оговариваются договором, в соответствии с которым вы и будете получать доход за воплощенные в жизнь продажи. При этом размеры прибыли будут зависеть только от вашей активности.

Кстати, на вопрос «Почему Вы считаете это дело перспективным?», уважаемый партнер в Казахстане Сымбат Джананбаева ответила:

«Такая система обучения более гибкая, а с развитием интернет-технологий в нашей республике позволяет минимизировать затраты как слушателей, так и учебных центров».

Полагаем, что такое определение предлагаемого продукта будет верным для любого региона СНГ.

Надежда Алейник
Корпорация «Актив», журналист
http://aktivcorp.com/


Оставить комментарий 4676 просм., 1 сегодня |

Другие записи по теме:

Оставить комментарий

*