Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Как добиться благосклонности инвестора: 4 совета

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Сентябрь 6th, 2012 | Автор: idealist Раздел: Бизнес советы


Как добиться благосклонности инвестора: 4 совета

Сейчас, в эту минуту, в головах начинающих предпринимателей рождаются десятки, если не сотни интересных идей. Но, увы, лишь немногим удастся убедить инвестора в их гениальности. Благосклонность инвесторов зависит от конкурентоспособности предлагаемого Вами проекта: своевременна ли предложенная идея, каковы перспективы ее реализации, насколько четко расписан бизнес-план и т. п. Важен и профессионализм команды, которую Вы, как лидер возглавляете.
Основная ответственность за успешные переговоры по привлечению инвестиций лежит на Вас, как на руководителе. Результат во многом зависит от той стратегии поведения, которую выберет лидер.

Предлагайте себя сами

Существуют компании и специалисты, обладающие талантом переговорщиков, которые на этом «собаку съели». Можно, конечно, довериться их опыту и перепоручить вопрос привлечения инвестиций опытным профессионалам. Но, инвестор хочет видеть, прежде всего, человека, которому он доверит свои деньги. Выражение лица, глаза, жесты и мимику. Не сомневайтесь, инвестор на все это обратит самое пристальное внимание!

Помните, что никто не представит Ваши интересы лучше Вас. Ведь именно Вы – лицо компании во всех смыслах сказанного. Словом, придется преодолеть себя и пройти неизбежный face-control. От того насколько Вам удастся заразить своей идеей сидящего напротив человека, от блеска горящих глаз, собственно, и, зависит успех визита в кабинет инвестора.
Совет 1. Перед тем, как отправиться на прием к инвестору изучите всю доступную литературу на тему «Как привлечь инвестора». Ответьте для себя на ряд важных вопросов: какие проекты вызывают их интерес, что они хотят получить взамен, на что «клюют» в первую очередь? Одолев, так сказать, всю теоретическую базу, приступайте к реализации полученных знаний на практике.

Ведите переговоры одновременно с несколькими инвесторами

Итак, Вы обрели силы и готовы приступать к переговорам. Возможно, даже знаете одного финансиста, готового, по Вашему мнению, доверить свои деньги. Если идея, которую Вы готовы отстаивать, настолько хороша, стоит предложить себя не одному, а, нескольким инвесторам. Ведь в результате у Вас появится выбор: возможно, кто-то предложит даже большую сумму инвестиций, чем та, на которую Вы рассчитывали изначально.
Совет 2. На Вашем рабочем столе должен лежать список с именами всех потенциальных инвесторов. Не поленитесь и соберите всю возможную информацию о каждом из них. Не стоит ограничиваться лишь «деловыми» сведениями (портфель инвестиций, репутация в финансовом мире). Обратите внимание на личностные особенности и пристрастия человека, которому собираетесь нанести визит. Любая деталь, не имеющая прямого отношения к теме переговоров, может дать Вам фору. Например, вскользь упомянутая марка автомобиля Вашего визави, совместная любовь к охоте или похожие литературные предпочтения могут вызвать к Вам повышенный интерес со стороны собеседника. И, как ни странно, сыграть решающую роль в решении Вашего вопроса.

Готовьтесь к марафону

Если Вам повезет, и потенциальный инвестор выразит желание сотрудничать, можете считать это большой удачей. Но, так бывает далеко не всегда. Если Вы получили решительный отказ, не стоит отчаиваться и опускать руки. Ведь перед Вами целый список! Еще не забыли? И, ни в коем случае не вычеркивайте из него имя того, кто Вам отказал.
Не всегда удается достичь результата с помощью кавалерийской атаки. Помните, что решительное «нет», услышанное Вами вчера, завтра может поменяться на не менее решительное «да». Поиск инвестора мало напоминает бег на скорость, а, скорее, похож на длительный бег на марафонскую дистанцию, где выигрывает не тот, кто быстрее бегает, а, тот, кто способен правильно рассчитать свои силы, не сойти с дистанции и дойти до финиша.
Совет 3. Планируйте свои действия не на «стометровку», а на длительную перспективу. Регулярные совместные встречи с потенциальными инвесторами, пусть даже и не всегда «по теме», рано или поздно принесут плоды, вызовут к Вам интерес, а в дальнейшем доверие, которые лягут в основу совместного сотрудничества в перспективе. Учитесь мыслить стратегически!

Будьте лаконичны

Презентация – важнейшая стадия переговоров. Помните, что инвесторы рассматривают десятки проектов ежемесячно и для них это рутина, в которой может потонуть Ваш проект, даже если он и был подготовлен на высочайшем уровне. Главное, что требуется от Вас – привлечь, сосредоточить и удержать внимание слушателей.
Совет 4. Краткость – сестра таланта. Об этой банальной истине не стоит забывать. Если Вам удастся уложиться в 15-20 минут, считайте, что Ваши шансы уже выросли. Постарайтесь сделать акцент на первых пяти минутах Вашего выступления: зацепить и поразить аудиторию важно именно в эту пятиминутку.
Не загружайте цифрами слушателей. Только самое главное: объем рынка в деньгах, число потенциальных клиентов, данные, доказывающие перспективность проекта, динамика. Приготовьтесь заранее к возможным вопросам.
Не стесняйтесь своих эмоций. Это только плюс. Излучайте оптимизм и веру в собственное дело. Только так Вам удастся убедить инвестора вложить в него деньги.

Получить консультацию на тему «Как добиться благосклонности инвестора» или заказать персональное обучение Вы можете в тренинговой компании «Технология успеха».


Оставить комментарий 1396 просм., 2 сегодня |

Другие записи:

Присоединиться к обсуждению

Один комментарий к записи: “Как добиться благосклонности инвестора: 4 совета”

  1. Геннадий говорит:

    Знаю по себе, как тяжело себя заставить пойти на поклон к инвестору. Человек от которого фактически зависит твоя судьба, часто высокомерен и смотрит свысока.Ощущение помню до сих пор. Неприятно даже вспоминать.

Оставить комментарий

*