Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Как не допустить типичных ошибок при создании стартапа

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Сентябрь 7th, 2012 | Автор: idealist Раздел: Бизнес советы


Как не допустить типичных ошибок при создании стартапа

У каждого стартапа своя история. Но, несмотря на различия, так или иначе, этапы становления всем приходится проходить, совершая одни и те же ошибки.

Делайте ставку только на себя

Обычно, первое, что слышит начинающий предприниматель, это поощрительные возгласы. Например: «Какой же ты молодец, что такое дело начал!» Увы, но большинство людей, произносящих эти фразы, на самом деле не желают Вам успеха. Поэтому, вывод первый: будьте готовы к тому, что никто не заинтересован в удачной реализации Ваших планов. Те, кто будет кричать «Мы всегда с тобой!» вряд ли окажутся рядом в отдаленной перспективе. Особенно, если что-то пойдет не так. Вывод второй: рассчитывайте лишь на себя и собственные силы. Если Вы лидер и на начальном этапе с Вами сплоченная команда, приготовьтесь к одиночеству. Большая часть той команды, с которой Вы будете стартовать, уже через несколько месяцев покинет Вас. А с теми, кто останется, отношения охладятся или будут безнадежно испорчены навсегда. Готовьтесь к этому!

Не расслабляйтесь и держите себя в форме

Если Вы мечтаете о том, что уже через несколько месяцев достигнете ожидаемых результатов и окажетесь на вершине успеха, то Вы жестоко ошибаетесь. Любой успешный и состоявшийся бизнес не получается так быстро, как нам бы того хотелось. Обычно это длинные истории, продолжительностью в 5-10 лет.

Чтобы выдержать все тяготы начального этапа (ненормированная продолжительность рабочего дня), Вам и Вашим сотрудникам придется соблюдать жесткие правила определенного режима. Подъем и отбой в строго определенное время, занятия спортом и другие требования, прежде всего к самому себе.
Будьте готовы к тому, что на ближайшие несколько лет стартапа придется забыть о многом: об отдыхе, отпуске, возможности почитать последний нашумевший роман, лежа на диване. Не забудьте предупредить Вашу команду, что иногда придется пожертвовать и выходными днями. За одно и проверите, все ли готовы к работе в таком режиме. Наверняка, сразу же несколько человек откажутся от участия в этом забеге на длинную дистанцию.

До финиша дойдут не все

Как часто приходится слышать истории успешных компаний, когда говорят, что «нам 10 лет», «когда-то мы все вместе начинали» и «вот, чего мы достигли!». На самом деле, так не бывает. Обычно, из тех, кто начинал, из первоначального состава команды, остаются единицы.
И, не надо упрекать тех, кто не выдержал бешеного ритма и сошел с дистанции. Просто, Вам, как лидеру, который все это задумал, надо быть готовым, что на разных этапах люди будут потихоньку отпадать. Причем, по разным причинам. Кто-то разочаровался в продукте, в который воплотилась идея. Чья-то компетенция оказалась недостаточной, чтобы соответствовать требования очередного, более высокого этапа развития.
Иными словами, приготовьтесь к взаимному разочарованию. Не судите их строго, ведь они когда-то Вам поверили, вложили свои средства, прошли немалую часть пути, стояли плечом к плечу!

Поймет ли семья

У любого мощного бизнеса есть один существенный недостаток: можно потерять не только коллег по работе, друзей, но, и семью. Учтите, что Ваша молодая жена может просто не выдержать Вашего длительного отсутствия дома. Ей придется тащить весь ворох семейных проблем (от кухни и стирки до воспитания детей) на себе, практически в одиночку. Банально, но она просто может уйти к другому. Даже те, условно говоря, большие деньги, которые Вы будете приносить, не каждая женщина готова принять в качестве компенсации за неизбежные потери. Поэтому, начиная стартап, убедитесь в прочности домашнего тыла.

Будьте осторожны с чужими деньгами

Если все сработает удачно, первые деньги появятся достаточно скоро. Приготовьте себя к встрече с ними, точнее с соблазнами, которые неизбежно возникнут. У всех это происходит примерно одинаково: захочется приобрести машину, а, если она уже есть, то непременно поменять на новую. Вы тут же начнете сами себя убеждать, что на старой ездить стыдно, ведь теперь Вам по статусу положен автомобиль более высокого уровня.
Возникнет желание мир посмотреть. Крым и Анталья теперь не для Вас, надо чего-нибудь покруче!
Пересильте себя! Не вздумайте вынимать из бизнеса деньги на себя любимого. Не время еще! Слишком рано! Эти деньги понадобятся для дальнейшего развития бизнеса. Для того чтобы выжить, они то, как раз и нужны. И, лучше рассчитывать на свои кровно заработанные, чем на деньги, взятые у инвестора. Поэтому, лучше копите деньги, приумножайте капитал. Обращайтесь к инвестору лишь в случае крайней необходимости. Деньги инвестора – это всегда чужие деньги, то есть не Ваши. И, рано или поздно возникнут разногласия, которые перейдут в конфликт. Расстаться с инвестором по-доброму, без скандала гораздо сложнее, чем его найти.

Получить консультацию по вопросам создания стартапа, ведения бизнеса или заказать персональное обучение Вы можете в тренинговой компании «Технология успеха».


Оставить комментарий 960 просм., 1 сегодня |

Другие записи:

Оставить комментарий

*