Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Как защитить идею стартапа от воровства

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Сентябрь 11th, 2012 | Автор: idealist Раздел: Бизнес советы


Как защитить идею стартапа от воровства

Каждый создатель стартапа индивидуален, так же, как и его детище. Тем не менее, каждый бизнес на начальной стадии имеет свою изюминку, что, несомненно, отличает его от других уже существующих бизнесов. Вполне естественно, что любой начинающий предприниматель желает защитить пришедшую ему в голову идею стартапа от воровства.
Возникает резонный вопрос: как это сделать? И, возможно ли вообще? Среди многих бизнесменов и инвесторов бытует убеждение, что это в принципе невозможно. Такое мнение основано на том, что авторским правом обезопасить идеи невозможно, а рассчитывать на патентное право не стоит, так как оно может защитить только некоторые конструкторские и технические решения. Так есть ли хоть какая-то защита от воровства?

Устное соглашение двух джентльменов

Наиболее распространенным видом защиты идеи стартапа является устное джентльменское соглашение, которое заключается между предпринимателем, его партнерами и инвесторами.

Этот способ подходит для тех, кто стоит за простоту в отношениях и неформальный подход. Соглашение строится на абсолютном доверии сторон: предприниматель посвящает партнеров и инвесторов во все тайны и тонкости своей бизнес-идеи, взамен на их обязательство хранить тайну, соблюдать конфиденциальность, не посвящать в идею посторонних лиц и не реализовывать ее самостоятельно без участия самого автора идеи.
Заключить джентльменское соглашение может не только юридическое лицо, но и любой гражданин, не имеющий свидетельства индивидуального предпринимателя.
У этого вида соглашения есть существенный недостаток: сложность его применения. Например, в случае, если один из партнеров нарушил данные в устной форме обязательства. В случае подачи иска в суд, предприниматель вряд ли сможет добиться наказания «нарушителя конвенции». Это связано с отсутствием четко прописанных взаимных обязательств (в письменной форме), санкций в адрес нарушившего обязательства. Не говоря уже о сути самой бизнес идеи. Единственным «наказанием» для нарушителя может стать только падение его репутации в бизнес-сообществе. Но может ли это служить утешением для пострадавшей стороны?

Письменное соглашение сторон

Заключение письменного соглашения сторон о конфиденциальности устраняет недостатки вышеизложенного способа. Главным преимуществом здесь принято считать его простоту. В письменном соглашении участвуют две стороны: предприниматель, с одной стороны, и партнер или инвестор, с другой. Обе стороны четко договариваются и прописывают взаимные права и обязанности сторон, ответственность за несоблюдение обязательств. Речь идет преимущественно о раскрытии и использовании бизнес-идеи.
Увы, соглашение также не лишено недостатков. Прежде всего, это связано с трудностями, которые могут возникнуть на стадии разработки документа. Обычно, разногласия наступают в связи с некорректным формулированием обязательств, ответственности, порядком разрешения возможных споров и т.п.
Наличие соглашения о конфиденциальности упрощает задачу суда в случае возникновения взаимных претензий. Заключить такое соглашение может, как и в первом способе, любой гражданин Украины.

Ноу-хау

Оформление ноу-хау, как способа защиты сведений об осуществлении профессиональной и коммерческой деятельности, ее результатах, является значительным преимуществом в случае необходимости привлечения нарушителя к ответственности (административной или уголовной).
Этот способ защиты недоступен для обычных граждан. Им могут воспользоваться лишь индивидуальные предприниматели и юридические лица. Кроме того, от предпринимателя потребуется обязательное введение режима коммерческой тайны, что сопряжено с определенными трудностями и усилиями.
Выбирая способ защиты, важно учитывать затратность (трудоемкость) в сравнении с эффективностью того или иного способа защиты. На этапе разработки стартапа наиболее оптимальным выбором может стать письменное соглашение о конфиденциальности. Введение режима коммерческой тайны оправдано, когда проект уже готов к запуску.
Верно выстроенная стратегия защиты бизнеса, правильно оформленные соответствующие соглашения, помогут защитить бизнес-идею даже в условиях наших законодательных и судебных реалий.

Получить консультацию по вопросам защиты идеи стартапа, создания или ведения бизнеса или заказать персональное обучение Вы можете в тренинговой компании «Технология успеха».


Оставить комментарий 2151 просм., 2 сегодня |

Другие записи:

Присоединиться к обсуждению

Один комментарий к записи: “Как защитить идею стартапа от воровства”

  1. Евгений говорит:

    А, можно ли это в принципе? Идеи витают в воздухе. И уж не поймешь иногда, кто автор, а кто — плагиатор.Один придумал, а другой реализовал.

Оставить комментарий

*