Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Легкие деньги могут убить бизнес на взлете

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Сентябрь 14th, 2012 | Автор: idealist Раздел: Бизнес советы


Легкие деньги могут убить бизнес на взлете

Что является препятствием для успешного развития бизнеса? Многие начинающие предприниматели считают, что отсутствие денег. Соответствует ли это действительности? Можно сказать, что лишь отчасти. К, сожалению, легко доставшиеся инвестиции способны убить стартап. Убийцами Вашего бизнеса могут стать кредиты, полученные от близких людей, субсидии, гранты и т.п.
Дело в том, что отсутствие средств это не всегда минус. А, деньги, полученные с легкостью и без труда, могут сослужить плохую службу. Речь идет о том, что ситуация, когда «нет денег», вынуждает совершать определенные действия. Например, положение, когда у Вас нет средств на зарплату всем своим сотрудникам, означает лишь одно – всю «черную» работу Вам придется делать самому. И, что же тут плохого? Ведь у Вас появится уникальная возможность сбросить с себя образ «начальника» и побыть в шкуре подчиненного.
Нет ничего страшного в том, чтобы поработать и продавцом, и кладовщиком, и водителем. В период начального становления многим начинающим бизнесменам приходится самим искать поставщиков и клиентов, учиться печатать «платежки» и постигать азы бухгалтерского дела.

Мотивация пахать

Время, когда начинающий предприниматель испытывает денежный «голод», может стать самым плодотворным в истории его бизнеса. Первое время «голодный» предприниматель готов работать в круглосуточном режиме и плодить яркие идеи.

Увы, но, человек так устроен, что обеспечение нормальным финансовым «питанием», хорошей зарплатой не заставляет его напрягаться, а, скорее, наоборот. Отсутствие достаточных средств на старте – хороший стимул для творческого подхода. Что заставляет понять суть конкурентного бизнеса.
Если деньги инвестора у Вас в кармане, Вы будете бояться идти на риск. Но, иногда, именно те, кому нечего терять, совершают отчаянные и смелые поступки, которые в итоге делают их богатыми. Ну, а если такой вариант у Вас не получится, то, во всяком случае, приобретенный богатый опыт послужит утешительной наградой.
И еще. Отсутствие денег может подтолкнуть к тому, чтобы выводить продукт на рынок раньше запланированного срока. Это принесет долгожданный поток денег. Пусть пока и не больших. Стремясь довести продукт до совершенства можно упустить момент и потерять преимущество во времени.
Не стоит все время тратить на поиски инвесторов. Драгоценное время может быть потрачено на усилия, которые не принесут результат. Вероятность встречи с инвестором, которого удастся заполучить в союзники, ничтожно мала. Так, что рассчитывайте на свои силы.

Можно ли начать с нуля?

Конечно, сегодня уже не те времена, что 15-20 лет назад. Изменились условия, и цифры на порядок выше тех, что были в «лихие» 90-е. И, тем не менее, почти все известные сегодня бизнесмены начинали буквально со 100 долларами в кармане.
Научитесь экономить! Не обязательно снимать офис в центре города. Для начала можно обойтись и собственной квартирой. А, в роли склада прекрасно выступит Ваш гараж.

Напоследок несколько советов, которые, возможно, помогут начинающим на старте.

1. Делайте всю работу сами. Пока Вы еще не превратились в крупную компанию, это вполне возможно. Вряд ли сразу же понадобится создание планово-финансового отдела, отдела маркетинга или отдела закупок.
2. Привлекайте молодых, но перспективных молодых людей. У юных и пока никому не известных людей есть одно преимущество – они полны энергии. Если Вы еще не в состоянии платить им достойную зарплату, постарайтесь заинтересовать их долей в будущей прибыли.

3. Умейте договариваться с поставщиками. В Вашей ситуации отсрочка платежа будет своего рода спасательным кругом. Несговорчивые поставщики встречаются, но редко.

4. Не тратьте деньги на аренду офиса. Используйте имеющиеся у Вас помещения. Офис подождет.

5. Старайтесь арендовать все, что Вам необходимо. Деньги на начальном этапе важны, поэтому их можно сэкономить за счет аренды. Разбогатеете – тогда купите все, что нужно.

6. Ищите альтернативный заработок. Обучение и консультации принесут кое-какие деньги, пока продукт еще не готов к выпуску в свет.

7. Контактируйте с теми, кто уже встал на ноги. С ними можно установить взаимовыгодный «бартер»: Вы им оказываете какую-нибудь услугу, они Вам предоставляют, например, свои компьютеры с выходом в Интернет.

8. Начинайте с малого. Строить грандиозные планы по завоеванию рынка, конечно, похвально. К достижению цели идите постепенно, разбив весь путь на этапы.

И, помните, что нехватка денег, еще не приговор, а всего лишь отговорка для тех, кто хочет оправдать свое безделье. Действуйте и верьте!

Получить консультацию по вопросам создания или ведения бизнеса или заказать персональное обучение Вы можете в тренинговой компании «Технология успеха».


Оставить комментарий 5134 просм., 1 сегодня |

Другие записи:

Присоединиться к обсуждению

Один комментарий к записи: “Легкие деньги могут убить бизнес на взлете”

  1. Олег говорит:

    Кое в чем с автором можно согласиться.Легкие деньги могут «расслабить» предпринимателя и даже в каком-то смысле развратить.Но, уверен, что не всех.Думать надо, прежде всего.

Оставить комментарий

*