Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Как выбрать название для бизнеса: полезные советы

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Октябрь 5th, 2012 | Автор: idealist Раздел: Маркетинг


Как выбрать название для бизнеса: полезные советы

Так же, как театр начинается с вешалки, так и стартап начинается с названия. Любому бизнесмену известно, что, какой бы гениальной не была идея собственного дела и как бы тщательно вы не продумывали все шаги ее реализации, неудачное название может зарубить все на корню.

А потому к выбору названия собственной фирмы стоит подойти ответственно. Лучше всего нанять специалиста по брендингу, однако, если у вас такой возможности нет, можно обойтись и своими силами.

Нужно лишь запомнить несколько нехитрых правил.

Простота и благозвучие
Название должно быть простым, коротким и запоминающимся. Не стоит использовать бессмысленный набор букв, ведь такое название, вероятнее всего, будет трудно запомнить потребителю, а это серьезный минус. Не рекомендуется также использовать в названии собственные имя, фамилию или инициалы – если вам уж очень хочется увековечить себя в названии, постарайтесь видоизменить их так, чтобы это звучало красиво. Например, название IKEA получилось в результате сложения первых букв Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd, что является именем основателя и названиями двух деревень, в которых он жил.

Ясность и обоснованность
Желательно, чтобы из названия фирмы было понятно, чем именно вы занимаетесь. Не стоит называть компанию «Афродита», если вы намерены заниматься перевозками удобрений. Подумайте над тем, какие ассоциации вызывает ваше название, опросите знакомых – чем бы, по их мнению, могла заниматься фирма с таким названием? Нет ничего хуже того, когда вы тратите массу сил, времени и денег на продвижение бренда и даже добиваетесь того, что люди говорят: «Да-да, я слышал об этой компании», но при этом никто из них не может сказать, чем же конкретно вы занимаетесь.

Ассоциативность
В то же время не стоит давать названия «в лоб», вроде «Спорттовары» или «Модная одежда». Такое название будет абсолютно безликим, и ваша фирма просто затеряется среди многочисленных конкурентов. Необходимо, чтобы название порождало ассоциативный ряд: только тогда оно будет заинтересовывать клиентов, привлекать их внимание, а, значит, заставлять их узнать больше о вашей деятельности. Например, название Nike было взято создателями бренда от имени богини победы Ники.

Следите также за тем, чтобы название не вызывало негативных ассоциаций. Название «Каяк» — не слишком удачное, так как вызывает ассоциации со словом «Каюк». Равно как и не лучшим названием для магазина женских головных уборов будет «Анна Каренина».

Уникальность
Помните о том, что по закону нельзя зарегистрировать фирму с одинаковыми названиями. Это допускается только в том случае, если вы работаете в совершенно разных сферах, однако и здесь использовать уже существующие имена не рекомендуется. Это приведет к ненужной путанице и только навредит бизнесу, а вам придется еще тысячу раз доказывать, что вы – не верблюд. Не забывайте и о том, что следует проверить незанятость домена в сети, ведь нынче Интернет – важное средство продвижения.

Помните, что как вы лодку назовете, так она и поплывет. Яркое, оригинальное и запоминающееся название – один из важных факторов, влияющий на успешность вашего дела. А потому называйте свою компанию так, чтобы это имя уже завтра было на устах у всего мира!

Получить консультацию по вопросам создания или ведения бизнеса или заказать персональное обучение Вы можете в тренинговой компании «Технология успеха».


Оставить комментарий 1462 просм., 1 сегодня |

Другие записи:

Присоединиться к обсуждению

Один комментарий к записи: “Как выбрать название для бизнеса: полезные советы”

  1. Регина говорит:

    Выбрать хорошее название для фирмы не так просто, как я думала. Мне пришлось целый опрос среди родственников и всех знакомых проводить, пока выбрала.

Оставить комментарий

*