Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Конкуренция – друг или враг?

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Октябрь 8th, 2012 | Автор: idealist Раздел: Маркетинг


Конкуренция – друг или враг?

Каждый бизнесмен неизменно сталкивается с проблемой конкуренции. Многие начинающие предприниматели сознательно стараются выбрать для себя нишу, свободную от конкуренции, чтобы увеличить свои шансы на успех. Однако конкуренция может быть и весьма полезной, ведь именно она заставляет вас двигаться дальше.

Краеугольный камень любого стартапа – это стратегия, то есть то, как именно вы планируете завоевать успех на рынке. Стратегия может быть краткосрочной – это ваш план на первые 3-6 месяцев, который позволит вам добиться признания в выбранной сфере.

Долгосрочная стратегия же предполагает видение того, как вы собираетесь стать номером один в своей области. Причем конкуренция играет важную роль, как на начальном этапе, так и в дальнейшем.

Работайте сообща
Многие специалисты не рекомендуют выбирать сферу, в которой совсем нет конкурентов. Это – достаточно большой риск, поскольку вы не знаете, существует ли реальный спрос на данный товар или услуги. К тому же, вам придется затратить достаточно много сил на то, чтобы люди узнали, что предлагаемая вами услуга вообще существует. Имея хотя бы несколько конкурентов в этой сфере, вы будете работать на общую цель – проинформировать потребителя о том, что возник новый сегмент рынка. Это – первый случай, когда конкурент может стать вашим другом.

«Выезжайте» за счет чужих достоинств
Мощного конкурента можно использовать и для собственной раскрутки. Так, управляющий директор венчурной компании Garage Technology Venture Гай Кавасаки рекомендует стартапам использовать для продвижения позиционирование в сравнении с лидером. «Автомобили Lexus вышли на рынок, позиционируя себя как «такие же хорошие, как Mercedes, но вдвое дешевле». Им не пришлось объяснять потребителю, в чем их преимущества – сравнения с Mercedes было достаточно. Это позволило сэкономить огромную сумму денег», — говорит Кавасаки.

Учитесь у конкурентов
На этапе долгосрочной стратегии необходимо следить за деятельностью конкурентов. Ежемесячно анализируя их обороты, стратегию и прочие важные моменты, неплохо составлять электронные таблицы, которые будут давать вам представление о том, чем они привлекают своих клиентов. Чтобы обойти конкурентов, вам необходимо знать их сильные и слабые стороны, и использовать это в своей работе. Кроме того, у конкурентов можно многому научиться – используйте этот шанс.

Помните, лучший – это не тот, кто не имеет конкурентов, это тот, кто оказывается прозорливее их всех. А потому не бойтесь здоровой конкуренции, и вы сможете развиваться все активнее.

Получить консультацию по вопросам создания или ведения бизнеса или заказать персональное обучение Вы можете в тренинговой компании «Технология успеха».


Оставить комментарий 2039 просм., 1 сегодня |

Другие записи:

Присоединиться к обсуждению

Один комментарий к записи: “Конкуренция – друг или враг?”

  1. Георгий говорит:

    Конкуренция имеет плюс — способствует развитию и прогрессу. Есть и минус: конкуренция — это неизбежный конфликт.

Оставить комментарий

*