Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Компания и клиент: как не растерять старых клиентов и найти новых во время кризиса

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Октябрь 22nd, 2012 | Автор: idealist Раздел: Бизнес советы


Компания и клиент: как не растерять старых клиентов и найти новых во время кризиса

В условиях кризиса не один руководитель вставал перед вопросом, на каких статьях расходов компании можно безболезненно сэкономить средства. Пожалуй, самым очевидным выходом из ситуации является экономия на маркетинге и рекламе. Но будет ли такая мера на самом деле безболезненной? На первый взгляд, после сокращения маркетинговых мероприятий, ничего плохого не происходит. Товары или услуги компании все так же востребованы некоторое время. Выбирая их, клиенты действуют, как будто бы, по инерции. Но рано или поздно движение по инерции заканчивается. Более активные конкуренты, не жалеющие средств на рекламу, привлекают к себе чужих клиентов.

Вернуть к себе старых клиентов, зачастую, намного сложнее, чем привлечь новых. Поэтому рекламный бюджет компании урезать можно, но делать это нужно лишь за счет превращения рекламы в более целевую, более эффективную. А для этого необходим тщательный анализ маркетинговых мероприятий компании, возможно с привлечением внешнего эксперта, со свежим взглядом на вещи. Кризис диктует четкое требование – компания, безусловно, должна расширять круг потребителей, но особенно важно принять все меры для удержания постоянных клиентов. На них нужно сфокусировать ряд маркетинговых мер.

Неплохим шагом будет пробуждение интереса у клиентов, которые, по тем или иным причинам, долгое время не пользовались услугами компании. Нужно напомнить о себе каким-то способом (телефонный звонок, почтовая листовка, мейл). Эти старые клиенты часто все еще позитивно предрасположены к покупке товаров или услуг компании, их достаточно лишь немного подтолкнуть. Не стоит пренебрегать средними или мелкими клиентами. Даже если до кризиса компания работала только с крупными заказами, новые условия требуют гибкости. Мелкие же заказчики после окончания кризиса могу стать на ноги и перейти в разряд крупных, что будет для компании-поставщика огромным плюсом.

Еще одно банальное, на первый взгляд, правило, – нужно быть в чем-то лучше конкурентов. Это ни в коем случае не означает снижения цен на товары или услуги, что будет просто топорным вариантом. Необходимо быть для своих клиентов в сравнении с конкурентами более привлекательными, удобными, квалифицированными.

Получить консультацию по вопросам создания или ведения бизнеса или заказать персональное обучение Вы можете в тренинговой компании «Технология успеха».


Оставить комментарий 1123 просм., 1 сегодня |

Другие записи:

Присоединиться к обсуждению

Один комментарий к записи: “Компания и клиент: как не растерять старых клиентов и найти новых во время кризиса”

  1. Юрий говорит:

    Вопрос удержания клиентов актуален не только во время кризиса.Владельца любой компании это должно заботить постоянно.

Оставить комментарий

*