Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Мастерство спрашивать: несколько правил ведения бизнес диалога и переговоров

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Ноябрь 27th, 2012 | Автор: idealist Раздел: Бизнес советы


Мастерство спрашивать: несколько правил ведения бизнес диалога и переговоров

Для всех очевидна аксиома, что успешный бизнесмен должен в совершенстве владеть искусством общения. В диалоге между собеседниками очень важную часть занимают вопросы. Правильно поставленный вопрос увеличивает вероятность получения полезной информации.

Какими должны быть «правильные» вопросы? В первую очередь вопросы должны быть составлены таким образом, чтобы в них не было ни намека на оценочные суждения и эмоциональные оттенки. На человека, которого спрашивают, не следует никак влиять. Он должен ответить сам. Тогда ответ будет объективным. Вопросы также должны быть краткими и четко сформулированными. Человек должен, прежде всего, понять вопрос, чтобы на него ответить.

Исследования показывают, что около половины вопросов в диалоге между людьми предполагают односложные ответы – «да» или «нет». Они – наименее информативны. Поэтому, таких вопросов следует избегать. Они лишнее звено в беседе.

Иногда в одном вопросе совмещают два или даже три. В таком случае, человек, как правило, отвечает только на последний вопрос. Или же, что еще хуже, он отвечает на самый простой для него вопрос, уклоняясь от остальных.

Очень часто в беседе могут прозвучать формулировки, которые вопросами не являются. Человек просто произносит какое-то утверждение и делает после этого паузу, ожидая реакции собеседника. Что может сказать собеседник? Скорее всего – «да, я с Вами согласен». И что это дает? Информации получено ноль. Собеседник или вежлив, или лжец. Вероятность того, что он думает точно также, тоже есть, но стоит ли на нее всерьез рассчитывать?

При разговоре все мы часто грешим желанием «блеснуть» эрудицией и образованностью. Поэтому, чтобы «поразить» собеседника, человек вставляет в свои вопросы узкоспециализированные, сложные слова и термины. Собеседник, как правило, не хочет показать, что он не понял вопроса и отвечает невнятно, «ходит вокруг да около», а пользы от этого никакой.

Получить консультацию по вопросам создания или ведения бизнеса или заказать персональное обучение Вы можете в тренинговой компании «Технология успеха».


Оставить комментарий 1999 просм., 1 сегодня |

Другие записи по теме:

Оставить комментарий

*