Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Бенчмаркинг: копирование или умный маркетинговый ход в бизнесе

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Ноябрь 30th, 2012 | Автор: idealist Раздел: Маркетинг


Бенчмаркинг: копирование или умный маркетинговый ход в бизнесе

Вольно или невольно все люди склонны к копированию, наследованию каких-нибудь действий или суждений окружающих. Наверное, на этой особенности человеческой природы базируется такое направление маркетинга, как бенчмаркинг.

«Копирование с умом» — вот как вкратце можно охарактеризовать бенчмаркинг. Это исследование и анализ с последующей адаптацией у себя успешных моделей ведения бизнеса.

В первую очередь, за образец берут самых ближайших конкурентов по отрасли. Желательно, чтобы компании также были близкими территориально. Ведь каждый регион тоже имеет свои особенности. Далее охватывают конкурентов из той же области, но уже в других регионах. И, наконец, бенчмаркинговые исследования могут зацепить и компании из других смежных, но «родственных» отраслей.

Правильно ли это – копировать? Психологически от этого возникает некий дискомфорт. Но его, однозначно, следует переступить. Ведь при бенчмаркинге копируется не цельная концепция деятельности компании, а лишь один ее успешный маркетинговый ход, да и то с последующей переработкой и адаптацией.

Опасность в другом. Как правильно оценить успешность того или иного хода конкурента? Бухгалтерские и другие данные строго конфиденциальны. Поэтому, очень сложно судить о том, что действительно значительно повлияло на увеличение прибыли компании, а что было лишь пусканием «пыли в глаза» конкурентов.

Даже в том случае, если для конкурента данный ход был стопроцентно результативным, это далеко не гарантия, что он принесет успех и при повторном применении. Выход из ситуации в том, что любой маркетинговый ход, тем более, подсмотренный у конкурентов, нужно много раз тестировать перед непосредственным использованием. Тогда он станет частью бизнес-концепции компании, а не чем-то привнесенным извне.

Получить консультацию по вопросам создания или ведения бизнеса или заказать персональное обучение Вы можете в тренинговой компании «Технология успеха».


Оставить комментарий 2187 просм., 1 сегодня |

Другие записи:

Присоединиться к обсуждению

Один комментарий к записи: “Бенчмаркинг: копирование или умный маркетинговый ход в бизнесе”

  1. Роман говорит:

    Конечно, люди склонны копировать какие-то действия или суждения окружающих. Люди часто подражают другим людям. С этого, как правило начинается самостоятельный путь любого человека.

Оставить комментарий

*