Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Устные договора бизнесменам лучше оставить в прошлом

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Декабрь 5th, 2012 | Автор: idealist Раздел: Бизнес стратегии


Устные договора бизнесменам лучше оставить в прошлом

В современном отечественном бизнесе до сих пор большое распространение имеет такая форма взаимоотношений между партнерами как устный договор. Особенно это касается малого бизнеса. Безопасная ли это форма деловых отношений? Кто угодно ответит, что нет.

Законодательство закрепляет только одну правомерную форму договора между юридическими особами – письменную. Но всем известно, что бываю случаи, когда по тем или иным причинам письменный договор заключить невозможно. Как в таких условиях обезопасить себя?

Хорошим средством урегулирования финансовых и материальных вопросов может быть «старая добрая» долговая расписка. В ней нужно прописать дату, реквизиты сторон и сумму (желательно цифрами и прописью). Также в расписке должны быть подписи сторон.

Неплохо, если при заключении устного договора ведется запись на диктофон. Желательно, чтобы на это были согласны обе стороны. Но даже если одна из сторон против этого, запись можно вести тайно. Это не будет веским аргументом в суде, но послужит подспорьем в дальнейших переговорах с партнером. Когда ведется диктофонная запись, нужно особенно четко проговаривать реквизиты сторон, суммы и условия договора.

Огромный минус устного договора в том, что он допускает расплывчатые формулировки, которые можно трактовать по-разному. Письменные соглашения в наше время уже достаточно стандартизированы. На специальных веб-сайтах можно легко найти нужную форму и подставить в нее свои данные. Это занимает всего несколько минут. И после этого – никакой головной боли!

Если после заключения устного договора дойдет до разбирательств в суде, нужно точно знать, что во внимание не будут приняты показания свидетелей и другие устные формы доказательств правоты. Единственное, что может рассматриваться, это письменная корреспонденция между сторонами спора, в которой речь идет о сути вопроса. Но и это будет лишь косвенным аргументом, кардинально не влияющим на решение спора.

Следовательно, если Вы изначально не умеете прощать или дарить – устный договор не для Вас.

Получить консультацию по вопросам создания или ведения бизнеса или заказать персональное обучение Вы можете в тренинговой компании «Технология успеха».


Оставить комментарий 2283 просм., 1 сегодня |

Другие записи:

Присоединиться к обсуждению

Один комментарий к записи: “Устные договора бизнесменам лучше оставить в прошлом”

  1. Ростислав говорит:

    Какие могут быть устные договора в серьезном бизнесе? В наше время разве кому-то можно верить на слово?

Оставить комментарий

*