Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Один из «столпов» бизнеса – подбор персонала

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Январь 8th, 2013 | Автор: idealist Раздел: Бизнес стратегии


Один из «столпов» бизнеса – подбор персонала

Критерии подбора персонала в нашей стране постоянно менялись. К примеру, в начале 90-х в эпоху дикого накопления капитала и разгула криминалитета критерием отбора служили семейно-дружественные связи. Во второй половине 90-х – начале 2000-х возникло другое не очень позитивное явление. В стране с большим количеством вузов, подобрать хорошего специалиста среди выпускников, ничего не стоило. Но когда новички накапливали опыт и требовали повышения зарплаты, их с легкостью выбрасывали на улицу. Наконец, до кризиса начала складываться более-менее оптимальная ситуация, когда стал возможен баланс между потребностью в квалифицированных кадрах и адекватной оплатой их услуг.

Но тут начался кризис. И некоторые компании пошли по пути наименьшего сопротивления. То есть, на работу начали брать исключительно сотрудников с достаточной подготовкой и опытом, на дополнительное обучение и подготовку которых не нужно тратить ни копейки. Оправдывает ли себя такой подход? Очень сомнительно. Ведь это, фактически, путь в никуда. Молодые сотрудники после вузов, в компаниях, однозначно, нужны. Они гибче, их можно «лепить, как из пластилина», также они имеют запас времени. Им есть куда, а главное, когда, расти.

Возникает вопрос, достаточно ли разместить вакансию, звонка претендента, его хорошего диплома и письменного анкетирования для приема молодого сотрудника на работу? Конечно же, нет. Очень важная роль отводится личному собеседованию. На него не стоит жалеть времени. Иногда для такого собеседования не достаточно получаса или даже часа разговора. Человека бывает очень сложно раскрыть. В этом могут помочь несколько простых методов.

Психологи очень эффективным способом раскрытия внутреннего потенциала человека считают стрессовый метод. Человека нужно поставить в неожиданную ситуацию, к которой он не может подготовиться заранее. К примеру, это может быть необходимость срочного решения какого-нибудь рабочего вопроса. Таким образом, соискатель рабочего места будет, что называется, проверен на практике.

Сейчас, очень сложно спрогнозировать какими будут критерии подбора кадров даже в недалеком будущем. Но, однозначно, подбор квалифицированного персонала никогда нельзя делать по остаточному принципу.

Получить консультацию по вопросам создания или ведения бизнеса или заказать персональное обучение Вы можете в тренинговой компании «Технология успеха».


Оставить комментарий 1581 просм., 2 сегодня |

Другие записи:

Присоединиться к обсуждению

Один комментарий к записи: “Один из «столпов» бизнеса – подбор персонала”

  1. Станислав говорит:

    Уверен, что коллектив сотрудников должен состоять на половину из опытных работников, и на половину из молодых выпускников ВУЗов. Здоровый баланс уравновесит влияние «молодых» и «старых».

Оставить комментарий

*