Бизнес, идеи, планы, консультации, малый бизнес, начать бизнес, интернет бизнес

| RSS

Пасека | Бизнес планы

Тренинг "Ораторское мастерство" Тел. +38 (096) 541-40-18 Тренинговая
Тренинг "Тайм-менеджмент" Тел./факс +38 (056) 791-15-11 компания
Тренинг "Создание бизнеса" Тел. +38 (063) 042-79-28 "Технология успеха"

Копирайтинг, рерайтинг, наполнение сайтов, рекламные кампании, продвижение… -
все необходимое для успешного развития Вашего бизнеса!
Агентство копирайтинга «Мастер Текстов»

Март 8th, 2013 | Автор: idealist Раздел: Бизнес планы


Пасека | Бизнес планы

О пользе продуктов пчеловодства написано огромное количество статей и книг, ее сложно переоценить. Пчелиные продукты, в первую очередь, мед всегда пользовались спросом. Но вот заниматься пчеловодством могут далеко не все. Работа с пчелами кроме специальных знаний и навыков требует неких особенных черт характера, которые присущи не всем.

Зато, если человек способен найти «общий язык с пчелами», это может стать неплохой предпосылкой для начала собственного пчеловодческого бизнеса. Пасека из 50 и больше ульев способна приносить стабильный доход, который полностью обеспечит ее владельца вместе с семьей.

Перед тем, как начать заниматься пчеловодством на коммерческой основе, следует «познакомиться с пчелами поближе», то есть, обзавестись небольшой пасекой из 5-10 ульев и обслуживать их на протяжении года. Если такой «испытательный срок» пройдет успешно, на следующий год можно начинать наращивать количество пчелосемей.

Из 10-20 ульев с помощью отводков за лето реально сформировать до 50 полноценных семей. Но сразу нужно учитывать, что мед в таком случае собрать не будет возможности. То есть, коммерческие медосборы будут только через год.

В бизнес-плане пасеки нужно сразу определить, на какие цели будет ориентирована пасека. Большинство пчеловодов, конечно, содержат пасеки с целью сбора меда. Но не обязательно ограничиваться только этим. Можно собирать и другие пчелиные продукты: пыльцу, воск, прополис, маточное молочко и т. д. Разумеется, для сбора этих продуктов нужно специальный инвентарь или оборудование (для сбора пыльцы – пыльцеуловители, для заготовки воска – воскотопки и прессы, для сбора маточного молочка – хорошие холодильники и термосы).

Самая значительная часть расходов на обустройство коммерческой пасеки припадает на покупку или изготовление ульев. Кроме того, в расходы следует включить покупку первых 10 отводков или роев. Необходимый инвентарь можно закупать постепенно, по мере необходимости.

В обустройстве пасеки важно найти хорошее место для зимовки пчел. Также пасечник обязательно должен иметь свой транспорт с прицепом для летней кочевки (без кочевки пасека не будет приносить достаточно больших взятков).

Пасека на коммерческой основе обязательно будет приносить неплохой доход, но ее окупаемость наступит только примерно на третий год. К этому нужно приготовиться изначально.

Автор бизнес плана Сергей Щ.


Оставить комментарий 1861 просм., 1 сегодня |

Другие записи по теме:

Присоединиться к обсуждению

Один комментарий к записи: “Пасека | Бизнес планы”

  1. Марина говорит:

    Недавно купила на православной выставке в нашем городе интересный необычный мед. Обычно мед бывает жидкий, а этот почему-то был твердым. Интересно, как его собирают?

Оставить комментарий

*